Pengaruh Mind Mapping terhadap Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri Tujuh Payakumbuh - Nia Puspita Sari; Indah Muliati (An-Nuha, 2021)
AbstrakPenelitian skripsi ini berangkat dari masalah kurangnya motivasi belajar siswa, disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu proses pembelajaran hanya satu arah yaitu hanya berasal dari guru, catatan yang sangat monoton. Merujuk dari latar belakang masalah tersebut mendorong peneliti untuk menguji pengaruh mind mapping terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam kelas VIII SMPN 7 Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh Mind Mapping terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII SMP N 7 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan). Sedangkan metode penelitian ini adalah eksperimen dengan Design Pre Eksperimen. Single- Group Pretest- Postest Design. Hasil penelitian ini menyatakan adanya pengaruh Mind Mapping terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII SMP N 7 Payakumbuh data menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 0,282 atau 28,2 %.