Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Program Tahfidz Alquran - Valentina Marisa; Indah Muliati (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pendidikan karakter melalui program tahfidz al-Qur’an. Latar belakang dari penelitian ini masih kurangnya pengoptimalan pendidikan karakter di sekolah dan realita yang ada masih maraknya tindak kejahatan baik di media elektronik dan media cetak, dan berkurangnya rasa gemar membaca al-Qur’an pada siswa. Maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui program tahfidz al-Qur’an, kemudian untuk mengetahui nilai-nilai apa saja yang ditanamkan dalam program tahfidz al-Qur’an di SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sehingga didapatkan data yang digunakan untuk menggambarkan situasi di lapangan dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui program tahfidz al-Qur’an di SMP Pembangunan Laboratorium UNP sudah berjalan dengan baik dalam membentuk karakter jiwa Qur’ani siswa. Pelaksanaannya mencakup pembelajaran tahfidz al-Qur’an dan internalisasi nilai-nilai karakter. Dengan adanya pendidikan karakter melalui program tahfidz al-Qur’an siswa nampak memiliki karakter jujur, percaya diri, pekerja keras, menghargai waktu, memiliki harga diri, dan mandiri. Hal ini terlihat pada akhlak peserta didik selama pembelajaran dan diluar pembelajaran memberikan dampak positif.