Strategi Sekolah Dalam Membentuk Sikap Disiplin Peserta Didik di SD Negeri 01 Kinali - Risna Noviana; Rini Rahman (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini untuk melihat strategi kepala sekolah dan pendidik dalam membentuk sikap disiplin peserta didik, kendala yang ditemukan pendidik dalam membentuk sikap disiplin peserta didik, selanjutnya bagaimana solusi dalam menghadapi kendala tersebut. peneltian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diambil dari sembilan orang informan melalui wawancara langsung ke lapangan yang terdiri dari kepala sekolah, wali kelas, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik. Untuk memperkuat data penelitian, penulis juga mengambil data melalui observasi dan dokumentasi. Seluruh data wawancara dianalis dengan cara pengumpulan, reduksi, penyajian dan diakhiri dengan pengambilan kesimpulan. Secara keseluruhan hasil penelitian mendapati bahwa, pertama, pada aspek strategi terdapat lima langkah yang dilakukan kepala sekolah dan pendidik dalam membentuk sikap disiplin yaitu keteladanan, pembiasaan, mensosialisasikan peraturan, memberikan hukuman serta memberikan reward atau hadiah bagi peserta didik yang memiliki sikap disiplin yang baik. Kedua, kendala yang ditemukan yaitu kurangnya kesadaran peserta didik akan pentingnya memilki sikap disiplin, minimnya pengetahuan peserta didik terhadap peraturan atau tata tertib sekolah, dan peserta didik terpengaruh oleh lingkungan pergaulannya. Ketiga, solusi yang dilakukan yaitu kerja sama antara elemen-elemen sekolah dan kerja sama antara guru dan orang tua peserta didik.