Hubungan Pola Asuh Demokratis Orang Tua terhadap Kedisiplinan Ibadah Siswa Kelas XI IPS 4 di SMA N 1 Luhak Nan Duo - Rahmah Hayati; Murniyetti Murniyetti (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kedisiplinan ibadah siswa kelas XI IPS 4 dalam melaksanakan ibadah shalat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh demokratis orang tua dan kedisiplinan ibadah siswa, serta menguji hubungan pola asuh demokratis orang tua terhadap kedisiplinan ibadah siswa kelas XI IPS 4 di SMA N 1 Luhak Nan Duo. Penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif dengan teknik presentase. Untuk menguji normalitas, linearitas dan hubungan antarvariabel menggunakan analisis statistic produk momen pearson dibantu program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan gambaran pola asuh demokratis orang tua dan kedisiplinan ibadah siswa berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan analisis korelasional product moment antara pola asuh demokratis orang tua terhadap kedisiplinan ibadah siswa di SMA N 1 Luhak Nan Duo diperoleh sebesar 0,285. Hal ini menunjukkan tidak terdapatnya hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kedisiplinan ibadah siswa.