Peranan Orangtua Dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Gheatasya Sagita Anjani; Ahmad Rivauzi (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menjelaskan peran orangtua dalam pembinaan akhlak remaja, dan 2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat orangtua dalam pembinaan akhlak. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diambil melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan tujuh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan orangtua dalam pembinaan akhlak remaja belum berjalan secara maksimal, dikarenakan oleh beberapa faktor di antaranya yaitu kurangnya pendidikan orangtua tentang akhlakul karimah, kurangnya kesadaran orangtua untuk memberikan contoh akhlak yang baik di dalam kehidupan sehari-hari, dan faktor lingkungan yang kurang mendukung remaja untuk memiliki akhlak yang baik sehingga menjadi penyebab beberapa kasus terjadi pada beberapa keluarga. Contoh kasus yang diantaranya yaitu terdapat orangtua yang tersangkut kasus sebagai bandar narkoba, di dalam keluarga tersebut juga terdapat salah seorang anak yang hamil diluar nikah. Contoh permasalahan yang lain juga ditemukan dikeluarga berbeda, yang mana orangtua memberikan izin anaknya untuk berduaan dengan teman lawan jenis dirumah.