Pendidikan Seks Pada Anak Dalam Keluarga di Nagari Suayan Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota - Yuliana Yuliana; Indah Muliati (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya beberapa kasus kekerasan seksual yang terjadi di Nagari Suayan dalam 2 tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan materi pendidikan seks yang diberikan keluarga kepada anak di Nagari Suayan agar anak terhindar dari kasus kekerasan seksual. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari 4 ibu yang memiliki anak usia 0-14 tahun dan pemerintahan Nagari Suayan serta instansi di Kecamatan Akabiluru. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan materi yang telah diberikan keluarga kepada anak antara lain memberi nama sesuai jenis kelamin, toilet training dan membersihkan alat kelamin, menutup aurat, menstruasi, mimpi basah, mandi wajib, pergaulan dengan lawan jenis dan meminta izin ke kamar orang tua.