Pelaksanaan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Palupuh - Yopie Andi Restari; Rini Rahman (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam). Penelitian ini menggunakan pendekaatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data analisis melalui tida tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan poin utama yaitu pelaksanaan pendidikan karakter dilaksanakan melalui 2 tahap yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Dalam tahap perencanaan pembelajaran yang di lakukan oleh guru PAI yaitu merancang RPP dari kelas VII-IX. Perancangan RPP yang telah ditambah dengan poin pendidikan karakter religius, karakter disiplin, karakter tanggung jawab dan karakter mandiri. Kemudian dalam tahap pelaksaaan pembelajaran guru mengaplikasikan RPP yang telah dirancang sekaligus menanamkan nilai karakter religius, karater disiplin, karakter tanggung jawab dan karakter mandiri.