TERAPI DONGENG SI KANCIL TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN ANAK HOSPITALISASI DI RSUD HAJI MAKASSAR - Jumasing Jumasing; Syisnawati Syisnawati; Patima Patima (2021)
Kecemasan merupakan suatu respon yang tidak menyenangkan terhadap individu/anak yang mengalami sakit, khususnya anak usia 4-6 tahun yang dihospitalisasi, untuk mengurangi dampak kecemasan anak maka diperlukan suatu hiburan, salah satunya dongeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi dongeng si kancil terhadap penurunan kecemasan anak. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan desain pre eksperimen one grup pre-post and post-test design dengan melakukan pre-test terlebih dahulu pada responden, melakukan pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner DASS kemudian selanjut post-test diberikan perlakuan dongeng si Kancil menggunakan boneka tangan dan buku. Populasi dalam penelitian ini adalah anak prasekolah usia 4-6 tahun yang sedang menjalani perawatan di Haji Provinsi Makassar dengan jumlah responden 16 dongeng  Si Kancil,  sampel penelitian diambil menggunakan porposive sampling sehingga di dapatkan sebanyak 16 responden. Hasil penelitian menggunakan uji alternatif wilcoxon  yang mendapatkan hasil dongeng si Kancil mendapat hasil p=0,000 atau (<0,05) yang berarti mempunyai hasil yang bermakna. Dapat disimpulkan bahwa dongeng si Kancil mempunyai hasil yang signifikan terhadap penurunan  kecemasan anak hospitalisasi. Diharapkan pada tenaga keperawatan diruang perawatan anak dirumah sakit dapat menerapkan terapi dongeng si kancil sehingga mempercepat penyembuhan