HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DAN AKITIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA USIA REMAJA DI TANGERANG - Trisna Aulianti; Rina Puspitasari (2021)
Latar Belakang : Pada masa remaja seringkali terjadi permasalahan psikologis serta gangguan emosional yang menimbulkan gejala kecemasan, penurunan energi dan depresi dan dapat menyebabkan gangguan patologis apabila terjadi secara terus menerus. Data laporan di Indonesia menurut RIKESDAS (2013) sekitar 15,5% remaja putri mengalami kelebihan berat badan dibandingkan dengan data remaja putra berkisar 7,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat stres dan aktivitas fisik dengan status gizi pada usia remaja di Tangerang. Desain Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dengan melalui pendekatan cross sectional. Metode sampling yang digunakan dengan cara Cluster Random Sampling serta sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 211 orang. Hasil uji statistik menggunakan regresi linier ganda dengan tingkat kesalahan (É‘=0.05) menunjukan adanya hubungan tingkat stres dan aktivitas fisik secara signifikan berhubungan dengan status gizi dengan nilai Sig. (2-tailed) 0.000 (P value = <0.05). Kesimpulan : pada penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat stres dan aktivitas fisik dengan status giziÂ Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Remaja, Status Gizi, Tingkat Stres,Â