Fenomena Anggota Jemaat Pindah Gereja - Riwu, Maleachi (DIDASKO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
AbstractThe journal with the title The Phenomenon of Members of the Church Moving Church is a study based on the fact that many members of the congregation have changed churches. This becomes a reference for the author to research further with the aim of providing a clear picture to the congregation regarding church members changing churches. So that it does not become a negative perspective among the churches but instead becomes the best stimulant for positive perspectives to mutually improve. The research method used in this journal is a qualitative research method with descriptive methods. Descriptive research method is a research method in a human group, an object, a set of conditions, a system of thought, fact finding with the right interpretation. Descriptive research studies problems and compares certain phenomena in society and the procedures that apply in society so that it is a comparative study with indicators of primary and secondary reasons. And as a conclusion, it is both a secondary reason and a primary reason for members of the congregation to move churches but they are not motivated by hatred. ABSTRAKSIJurnal dengan judul Fenomena Anggota Jemaat Pindah Gereja merupakan suatu kajian yang dilatarbelakngi oleh banyaknya diantara anggota jemaat yang pindah gereja. Hal ini mejadi acuan bagi penulis untuk meneliti lebih jauh dengan tujuan untuk memberikan suatu gambaran yang gamblang kepada jemaat perihal anggota jemaat pindah gereja. Sehingga tidak menjadi perspektif negatif di antara gereja-gereja melainkan justru menjadi perangsang perspektif positif terbaik untuk sama-sama saling memperbaiki diri. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode penelitian deskriptif adalah suatu metode penelitian dalam suatu kelompok manusia, suatu obyek, suatu set kondisi, suatu system pemikiran, pencarian fakta dengan intepretasi yang tepat. Penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah  dan membandingkan fenomena-fenomena tertentu dalam masyarakat serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat sehingga merupakan suatu studi komparatif dengan indikator alasan primer dan sekunder. Dan sebagai kesimpulan adalah baik alasan sekunder maupun alasan primer aggota jemaat boleh pindah gereja namun tidak dilatarbelakangi oleh suatu kebencian.