Pelaksanaan Nilai Karakter Religius Pada Masa COVID-19 di Madrasah Ibtidaiyah Assalafush Sholihun Kabupaten Garut - Fanny Fajriati Ats-Tsani; H. Yayan Carliyan; Alvin Yanuar Rahman (AKSELERASI: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan nilai karakter religius di MI Assalafush Sholihun juga apa saja yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan nilai karakter religius ini pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini adalah deskriftif adapun teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif model Milles and Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari Pelaksanaan nilai karakter religius di MI Assalafush Sholihun adalah melalui program pengembangan diri yang terdiri dari kegiatan-kegiatan yang ada di sekolah yang menjadi kegiatan rutin, keteladanan guru, serta pengkondisian sekolah atau madrasah yang diciptakan sedemikian rupa. Pelaksanaan melalui budaya sekolah yang ada di kelas, sekolah dan luar sekolah. Selain itu hambatan yang didapat dari penelitian mengenai pelaksanaan nilai karakter terdapat pada personalia yakni guru yang masih merasa kesulitan dalam menanamkan nilai karakter religius pada siswa kemudian hambatan pada diri siswa sendiri (internal) berupa kurangnya motivasi dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang mencerminkan nilai karakter religius serta lingkungan siswa atau faktor eksternal dan pengajaran dari orang tua yang berbeda dengan sekolah. Kata Kunci : Karakter, Religius, Pengintegrasian pengembangan diri, Budaya sekolah. This study aims to describe the implementation of religious character values ​​in MI Assalafush Sholihun as well as what are the obstacles in the implementation of these religious character values ​​during the Covid-19 pandemic. This research method is descriptive. The data collection technique is by interview, documentation and observation. The data analysis used was qualitative data analysis by Millesmodel and,  Huberman'snamely data reduction, data presentation and conclusion. The results of the implementation of religious character values ​​at MI Assalafush Sholihun are through self-development programs consisting of activities in schools that become routine activities, exemplary teachers, and school or madrasah conditioning that are created in such a way. Implementation through school culture in the classroom, school and outside of school. In addition, the obstacles obtained from research regarding the implementation of character values ​​are found in personnel, namely teachers who still find it difficult to instill religious character values ​​in students then obstacles to themselves (internal) in the form of a lack of motivation in carrying out activities that reflect the values ​​of religious character and student environment or external factors and teaching from parents that are different from the school.  Keywords: Character, Religious, Integration of self-development, School Culture.