Analisis Media Pembelajaran Berbasis E-Learning di Masa Pandemi Covid-19 pada Guru SD/MI di Jember - Nuril Azrina; Siti Latifah (AKSELERASI: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2020)
This study aims to analyze e-learning-based learning media during the COVID-19 pandemic used by SD / MI teachers in Jember and the factors that support and hinder the e-learning based learning media. The method used in this research is descriptive qualitative method. Respondents in this study were SD / MI teachers in Jember. The data was collected by distributing questionnaires and online interviews. The results showed that during the COVID-19 pandemic, SD / MI teachers in Jember conducted e-learning based learning. The e-learning-based learning media that is most widely used is Whatsapp as the main media for e-learning based learning. Then as supporting media, SD / MI teachers also use Google Classroom, Edmoodo, Zoom, Quizizz, and other e-learning based learning media. In using e-learning based learning media, the biggest obstacle is the internet quota, then there are other inhibiting factors such as internet network access, facilities / infrastructure, time, skills in using learning media. While the factors that support SD / MI teachers in using e-learning-based learning media are e-learning features, facilities / infrastructure, internet quotas, skills in using learning media. Keywords: e-learning, learning media, COVID-19, teachers.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pembelajaran berbasis e-learning di masa pandemi COVID-19 yang digunakan oleh guru SD/MI di Jember dan faktor yang mendukung seta menghambat media pembelajaran berbasis e-learning tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah guru SD/MI di Jember.Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat pandemi COVID-19 membuat guru SD/MI di Jember melakukan pembelajaran berbasis e-learning. Media pembelajaran berbasis e-learning yang paling banyak digunakan adalah Whatsapp sebagai media utama pembelajaran berbasis e-learning. Kemudian sebagai media pendukungnya guru SD/MI juga menggunakan Google Classroom, Edmoodo, Zoom, Quizizz, dan media pembelajaran berbasis e-learning lainnya. Dalam menggunakan media pembelajaran berbasis e-learning yang menjadi hambatan paling besar adalah kuota internet, kemudian juga terdapat faktor penghambat yang lain seperti akses jaringan internet, fasilitas/sarana prasarana, waktu, skill menggunakan media pembelajaran. Sedangkan faktor yang mendukung guru SD/MI dalam menggunakan media pembelajaran berbasis e-learning yaitu fitur-fitur e-learning, fasilitas/sarana prasarana, kuota internet, skill menggunakan media pembelajaran. Kata Kunci: e-learning, media pembelajaran, COVID-19, guru.