MOTIVASI TOKOH DALAM NOVEL “SIRKUS POHON” KARYA ANDREA HIRATA - Mus Tamiul Nadiroh; Fahrudin Fahrudin (DIKLASTRI : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, Linguistik, Bahasa Indonesia, dan Sastra Indonesia, 2020)
Di antara kajian psikologi sastra terdapat psikologi kepribadian salah satunya berupa motivasi. Motivasi yang secara umum dimiliki oleh manusia, yaitu motivasi internal dan motivasi eksternal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran objektif kedua lingkup sasaran tersebut. Penelitian yang berjenis kualitatif dan bersifat deskriptif ini menggunakan metode penelitian dokumentasi untuk mengumpulkan data yang akan diteliti. Hasil penelitian ini adalah (1) motivasi internal tokoh utama persepsi individu mengenai diri sendiri terkait dengan berpikir, terdapat data kebahagiaan, alasan, kerja dan perasaan. Persepsi individu terhadap diri sendiri terkait dengan kemauan ditemukan data bermimpi dan berjanji. Sedangkan motivasi internal tokoh utama berupa harapan terkait dengan tangguh, ditemukan data bertahan dan keberhasilan. Motivasi internal terkait dengan sikap, ditemukan data belajar. (2) motivasi eksternal tokoh utama kelompok kerja terkait kebenaran ditemukan data motto hidup, kejujuran ditemukan data inspirasi, dan terkait kebajikan ditemukan data keinginan, rasa hormat dan mandor. Sedangkan motivasi ekternal tokoh utama berupa situasi lingkungan terkait dengan kepercayaan diri ditemukan data janji, bekerja, pekerjaan dan masa depan. Motivasi eksternal berupa situasi lingkungan terkait interaksi ditemukan data kagum.