MAJAS PERBANDINGAN DALAM KUMPULAN PUISI SAUDARA SEPERGURUAN KOPI KARYA EVAN MOCH., DKK - Cindy Marisca Nur Farida (DIKLASTRI : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, Linguistik, Bahasa Indonesia, dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi objektif tentang majas perbandingan yang terdapat dalam kumpulan puisi Saudara Seperguruan Kopi karya Evan Moch., Dkk. Penelitian ini berjenis kualitatif dan bersifat deskriptif menggunakan metode penelitian dokumentasi untuk mengumpulkan data yang akan diteliti. Data penelitian berupa teks-teks atau kalimat dalam puisi. Hasil penelitian meliputi penggunaan majas simile (menunjukkan kesamaan perbandingan) yaitu, bagaikan dan bagai. Penggunaan majas simile (menunjukkan kesamaan kata serupa) yaitu, seperti dan laksana, terdapat data seperti rinduku, dan laksana bergembira. Penggunaan majas personifikasi (menggambarkan benda-benda mati selayaknya benda hidup yang melakukan suatu tindakan seperti manusia) yaitu, bertindak dan berbicara seperti manusia, terdapat data menyingkap, menggamit, lari, berbaris rapi, menyentuh, menari, dan menyapa. Penggunaan majas personifikasi (menggambarkan benda-benda hidup nonmanusia selaknya benda hidup seperti manusia) yaitu, hewan dan tumbuhan terdapat data kumbang, dan daun-daun. Penggunaan majas simbolik (simbol benda alam) yaitu, langit dan malam, terdapat data langit dan malam. Penggunaan majas simbolik (simbol panca indra) yaitu mata, gelapnya hidup, dan bunga terdapat data mata dan bunga.