INTERFERENSI KOSAKATA BAHASA ARAB DALAM BAHASA INDONESIA PADA MAJALAH AULA BULAN JANUARI SAMPAI MARET TAHUN 2017 - Anis Nur Kudori; Irma Arifah (DIKLASTRI : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, Linguistik, Bahasa Indonesia, dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran objektif tentang interferensi kosakata bahasa Arab dalam bahasa Indonesia pada majalah Aula bulan Januari sampai Maret tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode dokumentasi, dan ahasa untuk menganalisis data menggunakan ahasa tekstual, karena dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai intsrumen pengumpul data. Untuk memeroleh data yang akurat dan sesuai kenyataan yang ada, maka dalam penelitian ini perlu diadakan pengecekan keabsahan data. Pengecekan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah meningkatkan ketekunan, pemeriksaan teman sejawat dan konsultasi dengan dosen pembimbing. Simpulan dari penelitian pada majalah Aula diperoleh bentuk-bentuk interferensi kosakata ahasa Arab dalam ahasa Indonesia, yaitu: (1) kosakata kata kerja meliputi: kata kerja asal dan kata kerja turunan. (2) kosakata kata benda meliputi: kata benda dasar umum dan khusus, kata benda turunan, kata benda konsep dan kata benda penyebut orang.