DIKSI DAN GAYA BAHASA DALAM NOVEL WAKTU AKU SAMA MIKA : (KAJIAN STILISTIKA) - Rahayu Rizky Prathamie; Nurrudin Nurrudin; Miftahulkhairah Anwar (DIKLASTRI : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, Linguistik, Bahasa Indonesia, dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis majas atau gaya bahasa yang digunakan penulis dalam novel Waktu Aku sama Mika. Pendekatan yang digunakan yaitu stilistika. Metode penelitiannya kualitatif. data analisis disajikan secara deskriptif berdasarkan klasifikasi pengkategorian majas atau gaya bahasa yang digunakan.  Berdasarkan hasil analisis novel tersebut, didapatkan data berupa (1) Majas perbandingan yang terdiri dari 3 kutipan majas simbolik, 3 kutipan majas metonimia, 1 kutipan untuk majas sinekdoke totem pro parte, 1 kutipan majas simile, 6 kutipan majas hiperbola dan 1 kutipan untuk majas senestesia. (2) Majas penegasan, terdapat 3 kutipan pada majas enumerasio, 1-majas asidenton, 19-majas pararelisme, 1-majas repetisi, 1-pleonasme, 8-retorika, 41-majas eksklamasio. (3) Pada majas pertentangan, hanya terdapat 1 permajasan yang digunakan, yaitu majas paradoks, dengan 1 kutipan. Kemudian (4) Majas sindiran terdapat 1 permajasan yang digunakan, yaitu majas sarkasme dengan 3 kutipan dari ungkapan sarkasme yang ditemukan pada novel Waktu Aku sama Mika.