Astronomi dan Kosmologi dalam perspektif Al-Qur'an - Aulia Nur Rasyid (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2020)
Alam menyimpan banyak sekali misteri yang terkandung di dalamnya, Sebagai makhluk berbudi hal tersebut perlu kita kaji dengan metode-metode ilmiah. Tanpa kita ketahui, bahwa di dalam Al Qur’an mengandung berbagai inspirasi bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tak terkecuali ilmu tentang bagaimana alam terbentuk (kosmologi) dan perubahan fenomena-fenomena jagat raya dan bintang-bintang (astronomi). Tanpa kedua ilmu tersebut, astrofisikawan sulit dalam menentukan peristiwa-peristiwa penting dalam kehidupan seperti: (1) Pembahasan awal bulan Qamariah (terutama Ramadan, Syawal, dan Zulhijah), (2) Pembahasan waktu-waktu salat, (3) Pembahasan arah kiblat, (4) Pembahasan kapan dan dimana terjadinya gerhana (gerhana matahari dan gerhana bulan). Kata Kunci: Al Qur’an, Astronomi,  Kosmologi Universe  stores a lot of mysteries contained in it, as virtuous beings we need to examine it with scientific methods. Without us knowing, that in the Qur'an contains various inspirations for the progress of science and technology. No exception to the knowledge of how nature was formed (cosmology) and the changing phenomena of the universe and stars (astronomy). Without these two sciences, astrophysicists find it difficult to determine important life events such as (1) Discussion of the beginning of the Qamariah (especially Ramadan, Shawwal, and Dhul-Hijah), (2) Discussion of prayer times, (3) Discussion of Qibla direction, ( 4) Discussion of when and where eclipses occur (solar and lunar eclipses).   Keywords: Astronomy, Cosmology, Qoran