Persepsi Mahasiswa dalam Menggunakan Aplikasi Plantnet pada Mata Kuliah Klasifikasi Makhluk Hidup - Mochammad Ricky Rifai; Rivo Alfarizi Kurniawan; Rafiatul Hasanah (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2020)
Selama ini mata kuliah yang bersifat eksak bagi sebagian besar mahasiswa dirasa sulit, khususnya pada materi klasifikasi makhluk hidup dikarenakan lebih banyak menghafal tentang spesies makhluk hidup. Diluar itu referensi yang tersedia untuk materi klasifikasi makhluk hidup juga terbatas dan juga membutuhkan waktu yang lama serta tenaga yang banyak untuk mengidentifikasi spesies makhluk hidup. Materi klasifikasi makhluk hidup tidak hanya bersifat menghafal tetapi juga membutuhkan tindakan berupa observasi langsung ke lapangan, sehingga dibutuhkan referensi yang cukup banyak. Seiring berkembangnya zaman, teknologi berhasil menciptakan aplikasi PlantNet yang sangat bermanfaat khususnya di kalangan mahasiswa untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi PlantNet merupakan salah satu aplikasi berbasis android yang dapat digunakan untuk proses identifikasi pada makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan persepsi mahasiswa terhadap aplikasi PlantNet pada mata kuliah klasifikasi makhluk hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif  berupa kuisioner angket dengan teknik pengolahan data berupa analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari angket tersebut menunjukkan adanya respon yang baik terhadap aplikasi plantet bagi sebagian besar mahasiswa aplikasi PlanNet dapat membatu untuk mengetahui klasifikasi tumbuhan, sehingga mahasiswa tidak merasa kesulitan untuk mencari klasifikasi dari suatu tumbuhan. Kata Kunci: PlantNet, klasifikasi, identifikasi So far, the exact subject for most students is difficult, especially in the classification of living things because they memorize more about living species. Beyond that the available references for classification of living things are also limited and also require a long time and a lot of energy to identify species of living things. Material classification of living things is not only memorizing but also requires action in the form of direct observation to the field, so that quite a lot of references are needed. As time has progressed, technology has succeeded in creating the PlantNet application which is very useful especially for students to overcome these problems. The PlantNet application is an android-based application that can be used for the identification of living things. The purpose of this study is to describe the students' perceptions of the PlantNet application in the subject of living organisms classification. The method used in this study is a quantitative method in the form of a questionnaire with data processing techniques in the form of quantitative descriptive analysis. The results of the questionnaire indicate that there is a good response to the PlantNet application for most students of the PlanNet application can be petrified to know the classification of plants, so students do not find it difficult to find a classification of a plant.