Analisis Kemenarikan Media Pembelajaran Phet Berbasis Virtual Lab pada Materi Listrik Statis Selama Perkuliahan Daring Ditinjau dari Perspektif Mahasiswa - Rivo Alfarizi Kurniawan; Mochammad Ricky Rifa’i; Dinar Maftukh Fajar (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2020)
Pembelajaran listrik magnet bagi program studi Tadris IPA IAIN Jember tidak hanya menitikberatkan pada teori saja akan tetapi juga praktik. Oleh karena itu, perlu dirancang praktikum vitual secara online untuk memenuhi tuntutan pembelajaran online, khususnya sebagai imbas dari pandemi Covid-19. Media pembelajaran Phet merupakan web penyedia kegiatan virtual lab yang dapat dijalankan sebagai pengganti praktikum mahasiswa tersebut. Tujuan dari penulisan ini antara lain: (1) untuk mendeskripsikan media pembelajaran Phet sebagai penyedia kegiatan virtual lab pada mata kuliah listrik magnet, (2) untuk memaparkan pandangan mahasiswa terhadap kemenarikan media pembelajaran Phet berbasis virtual lab pada materi listrik statis selama perkuliahan daring, (3) untuk merekomendasikan proses perkuliahan yang efektif berdasarkan persepsi mahasiswa menggunakan media pembelajaran Phet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa survei, dengan memberikan angket kepada mahasiswa yang menempuh mata kuliah listrik magnet sebanyak 61 mahasiswa. Teknik pengelolahan data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil survei menunjukkan media pembelajaran Phet berbasis virtual lab pada materi listrik statis selama perkuliahan daring memiliki kemenarikan desain tampilan yang bagus, memiliki kemenarikan konten materi, memiliki kemenarikan isi percobaan yang bagus serta sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Rekomendasi yang diberikan yaitu media pembelajaran Phet dapat digunakan pada jenjang SMP, SMA dan perguruan tinggi, untuk memaksimalkan penggunaanya guru dapat memberikan buku pedoman tata cara penggunaan media pembelajaran Phet dan guru bisa memberikan tutorial menggunakan bantuan software bandicam dan youtube. Kata kunci: daring, listrik statis, media pembelajaran, phet, virtual lab The study of electric magnets for the Tadris IPA IAIN Jember study program not only emphasizes theory but also practice. Therefore, it is necessary to design an online practicum to meet the demands of online learning, specifically as the impact of the Covid-19 pandemic. Phet Learning Media is a web provider of virtual laboratory activities that can be run as a student practicum training. The objectives of this evaluation include: (1) to describe the learning media of Phet as a provider of virtual lab activities in magnetic electricity courses, (2) to explain the students 'views on the attractiveness of learning media 3) to study the effective lecturing process on students' perceptions using media Phet learning. The method used in this study consisted of a survey, by giving questionnaires to students who studied electric magnet courses as many as 61 students. Data management techniques using quantitative descriptive analysis methods. The survey results show Phet based virtual media learning media on statistical electrical materials during lectures dare to have a good design, have interesting content material, have interesting experiment content that is good according to student needs. The recommendation given is Phet learning media can be used at junior high, high school and college levels, to maximize its use the teacher can provide manuals on how to use the Phet learning media and the teacher can provide tutorials using bandicam and youtube software. Keywords: learning media, online, phet, static electricity, virtual lab