Implementasi E-Modul Pengayaan Isolasi dan Karakterisasi Bakteri dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa SMA - Dyah Aniza Kismiati (ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
This study aims to determine the effect of the use of enrichment e-modules in increasing the learning independence of high school students. This research is a quasi experimental study with nonequivalent pretest posttest control group design. The sample of the study is Jetis 1 High School students Bantul consisting of 2 classes. This sample was taken based on purposive sampling technique, class X MIPA 5 as a control class and class X MIPA 1 as an experimental class. The instruments used were questionnaires and observation sheets for students' learning independence. Data were analyzed through Independent Sample T-Test and Normalized Gain Score (NGain Score). The results showed that the enrichment E-module that was developed had a significant effect with a significance value of 0,000 < 0.005 and the increase was categorized as moderate with the results of the calculation of the N-Gain Score of 0.307. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi e-modul pengayaan dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest posttest control group. Sampel penelitian yaitu siswa SMA N 1 Jetis Bantul yang terdiri atas 2 kelas . Sampel ini diambil berdasarkan teknik purposive sampling, kelas X MIPA 5 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi kemandirian belajar siswa. Data dianalisis melalui Independent Sample T-Test dan Normalized Gain Score (N-Gain Score). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul pengayaan yang dikembangkan berpengaruh secara signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005 dan peningkatannya terkategori sedang dengan hasil penghitungan N-Gain Score sebesar 0.307.Kata kunci: E-modul, pengayaan, bakteri, kemandirian belajar.