Hubungan Pengetahuan Lingkungan terhadap Sikap dan Perilaku Peduli Lingkungan pada Siswa SMAN 5 Jember Tahun Pelajaran 2018/2019 - Evita Erryc Agustin; Wiwin Maisyaroh (ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
SMAN 5 Jember is a school that has received the Adiwiyata program predicate. Based on the phenomenon, students who have environmental knowledge do not necessarily have attitudes and behaviors that care about the environment. This is not in line with the school's goal of maintaining the status of a Adiwiyata school. The purpose of this study was to determine the relationship between environmental knowledge and environmental care and environmental care behavior among students of SMAN 5 Jember in the 2018-2019 academic year. This study uses a nonexperimental correlational quantitative approach using the ex post facto method. The population in this study were students of class X and XI, amounting to 480 students. The sampling technique used was proportionate stratified random sampling technique. Methods of data collection using observation, interviews, questionnaires and documentation. Data analysis used Kendall's Tau Correlation. Based on the results of the research on the relationship between environmental knowledge and environmental care attitudes in students of SMAN 5 Jember, the results obtained were 0.000 < 0.05 so that Ha was accepted and H0 was rejected, meaning that there was a significant relationship. The relationship between environmental knowledge and environmental care behavior results in 0.532> 0.05 so that Ha is accepted and H0 is rejected, meaning that there is no significant relationship. Keywords: Adiwiyata, Knowledge, Attitude, and Behavior   SMAN 5 Jember merupakan sekolah yang mendapatkan predikat program Adiwiyata. Berdasarkan fenomena siswa yang memiliki pengetahuan lingkungan belum tentu memiliki sikap dan perilaku peduli lingkungan. Hal ini tidak selaras dengan tujuan sekolah mempertahankan status sekolah Adiwiyata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan lingkungan dengan sikap peduli lingkungan dan perilaku peduli lingkungan pada siswa SMAN 5 Jember tahun pelajaran 2018-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional non eksperimental menggunakan metode ex post facto. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas X dan XIyang berjumlah 480 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Kendall’s Tau Correlation. Berdasarkan hasil penelitian hubungan pengetahuan lingkungan dengan sikap peduli lingkungan pada siswa SMAN 5 Jember diperoleh hasil 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada hubungan yang signifikan. Hubungan pengetahuan lingkungan dengan perilaku peduli lingkungan diperoleh hasil 0,532 > 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak artinya tidak ada hubungan yang signifikan. Kata kunci: Adiwiyata, Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku