PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN GURU BIOLOGI DI PASURUAN: ANALISIS PERSEPSI SISWA - Fitria Nur Sholikhah; Zakiyatul Wahidah (ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Learning activities require learning methods that are used to implement plans or designs that are made in a real way. Many kinds of learning methods have been applied. In general, the learning methods used in science lessons are the experimental method, the method of discussion, the method of demonstration, and the method of inquiry and discussion. This study aims to determine the learning methods used by biology subject teachers in Pasuruan by using student percep-tion analysis. This research uses qualitative methods with a descriptive approach. Collecting data in this study is by using a google form questionnaire and online interviews. The research subjects were Senior High School students majoring in Science from several schools in Pasuruan. The results showed that according to students' perceptions the teaching method of most teachers was still using the ceramh method. Students are satisfied with the lecture method the teacher has usedso far, however students also hope that the teacher uses demonstration / experimental methods in learning to increase student knowledge. Keyword: biology, learning methods, student perception Kegiatan pembelajaran membutuhkan metode pembelajaran yang digunakan untuk mengimplementasikan rencana atau rancangan yang dibuat secara nyata. Macam-macam metode pembelajaran sangat banyak yang sudah diterapkan. Umumnya metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran sains adalah metode eksperimen, metode diskusi, metode demonstrasi, metode inkuiri dan metode diskoveri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran yang digunakan guru mata pelajaran biologi di Pasuruan dengan menggunakan analisis persepsi siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pemberian kuesioner berbentuk google form dan wawancara online. Subjek penelitian merupakan siswa Sekolah Menengah Atas kelas X-XII jurusan IPA dari 2 sekolah yang berbeda yaitu SMAN 1 Grati dan MAN 1 Kota Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut persepsi siswa metode mengajar guru terbanyak masih menggunakan metode ceramah. Siswa merasa puas dengan metode ceramah yang digunkan guru selama ini, namun siswa juga berharap guru menggunakan metode demonstrasi/eksperimen dalam pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan siswa. Kata kunci:  biologi, metode pembelajaran, persepsi siswa