PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI MAN 2 JEMBER - Sarifatul Ula; Aisya Nur Afifa; Siti A. Azizah (ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Technology and information are important instruments that must be present in online learning during a pandemic that can determine the effectiveness of biology learning which has an impact on student learning outcomes. The effectiveness of online learning during the pandemic in MAN 2 Jember is known to be 65.8% of students' opinions about the effectiveness of learning biology are not effective, 68.4% of students do not agree with the implementation of learning biology using technology online, and there are 7 students who experience an increase in presentation and  19 decreased perfomance in achievement in student biology learning in the mist of COVID-19 pandemic. This research uses descriptive research with a survey approach. The research objects are students and teachers. The instrument used was a questionnaire regarding the process of learning outcomes in biology with the technical data analysis used in this study was to count the number of respondents answers to each question. The purpose of this study was to determine how the influence of technology used on student learning outcomes in MAN 2 Jember in the midst of the COVID-19 pandemic. Therefore, with the existence of online biology learning processes, there are still deficiencies in understanding biological material, and deficiencies in the application of information technology. So that with this research, teachers and students are expected to be able to better master the material and technology so that they can adapt well to the learning process during the COVID-19 pandemic. Keyword: COVID-19, the influence of technology, learning outcomes Teknologi dan informasi merupakan instrumen penting yang harus ada dalam pembelajaran daring di masa pandemi yang dapat menentukan keefektifan pembelajaran biologi yang berdampak pada hasil belajar siswa. Efektivitas Pembelajaran daring di masa Pandemi di MAN 2 Jember diketahui 65,8% pendapat dari siswa efektivitas pembelajaran biologi tidak efektif, 68,4% siswa tidak setuju dengan pelaksanaan pembelajaran biologi menggunakan teknologi secara daring, dan  terdapat 7 siswa mengalami kenaikan dalam presentasi dan 19 penurunan prestasi dalam hasil belajar biologi siswa di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan penelitian deksriptif dengan pendekatan survey. Objek penelitian adalah siswa dan guru. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner mengenai proses hasil belajar terhadap mata pelajaran biologi dengan teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung jumlah jawaban responden dari setiap pertanyaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan teknologi terhadap hasil belajar siswa di MAN 2 Jember di tengah pandemi COVID-19. Maka dari itu dengan adanya proses pembelajaran biologi secara daring masih terdapat kekurangan dalam pemahaman materi biologi, dan kekurangan pada pengaplikasian teknologi informasi. Sehingga dengan adanya penelitian ini guru dan siswa diharapkan mampu untuk lebih menguasai materi dan teknologi agar dapat beradaptasi dengan baik pada proses pembelajaran di masa pandemi COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, pengaruh teknologi, hasil belajar