PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION BERBANTU VIDEO PERGERAKAN PROTOZOA TERHADAP HASIL TES SISWA KELAS X IPA 3 SMA NEGERI 3 JEMBER - M. Ubaidilah Hasan (ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Direct Instruction is a learning model based on explicit instruction, ongoing support, and student involvement that is compatible with technology-based teaching. One of the direct instruction designs is assisted by video-based on evidence because of effectively and easily reached. This study aimed to describe the effect of direct instruction assisted protozoa movement video on test results. The sample of this study was 33 respondents from students of X IPA 3 class in SMA Negeri 3 Jember. The type of this study was pre-experimental designs (one-group pretest-posttest design). Data were obtained by pretest and posttest, then descriptively analyzed by R version 4.0.5. This study resulted a minimum score (1) and a maximum score (5) of pretest, a minimum score (4) and a maximum score (5) of posttests, and an average pretest score (3.30) and posttest (4.88). The conclusion of this study was the direct instruction assisted protozoa movement video had improved student test results. Keyword: direct instruction, protozoa movement video, test Direct Instruction  merupakan  model pembelajaran berbasis instruksi eksplisit, dukungan berkelanjutan, dan keterlibatan siswa yang sesuai dengan pengajaran berbasis teknologi. Salah satu  rancangan model pembelajaran direct instruction  ialah berbantu video yang berbasis bukti,  karena  efektif  dan  mudah dijangkau. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran direct  instruction  berbantu  video  pergerakan  protozoa  terhadap  hasil tes. Sampel penelitian ini berjumlah 33 responden dari siswa kelas X IPA 3 SMA Negeri 3 Jember. Jenis penelitian yang digunakan berupa pre-experimental designs (one-group pretest-posttest design). Data didapatkan melalui instrumen pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan aplikasi R versi 4.0.5. Penelitian ini menghasilkan skor minimal (1) dan skor maksimal (5) pretest, skor minimal (4) dan skor maksimal (5) posttest, dan rata-rata skor pretest (3,30) dan posttest (4,88). Kesimpulan penelitian ini ialah model pembelajaran direct instruction berbantu video pergerakan protozoa meningkatkan hasil tes siswa. Kata Kunci: direct instruction, tes, video pergerakan protozoa