PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ORGAN GERAK MANUSIA MELALUI METODE ACTIVE KNOWLEDGE SHARING - Lilik Fatmawatri (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2020)
Pembelajaran konvensional dengan dominasi guru melalui ceramah dan penugasan mengakibatkan siswa pasif dan monoton. Dengan demikian, hasil belajar siswa cenderung rendah di bawah KKM yang ditetapkan sekolah. Penelitian Tindakan Kelas ini menerapkan metode pembelajaran Active Knowledge Sharing (Berbagi Pengetahuan Aktif). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran objektif tentang peningkatan hasil belajar IPA materi organ gerak manusia melalui metode Active Knowledge Sharing pada siswa kelas V semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 di SD Negeri 2 Suruh Kabupaten Trenggalek. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester I tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 18 anak. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar secara klasikal dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 70.56, sedangkan pada siklus II sebesar 77.22. Hal ini berarti terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 6.66. Persentase ketuntasan juga mengalami peningkatan. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar sebesar 72.22%, sedangkan persentase ketuntasan belajar pada siklus II sebesar 94.44%. Hal ini berarti terjadi kenaikan persentasi ketuntasan belajar sebesar 22.22%.Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Active Knowledge Sharing (Berbagi Pengetahuan Aktif) dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar sehingga hasil belajar juga meningkat. Oleh karena itu guru disarankan untuk memilih metode pembelajaran sesuai dengan karakeristik materi pelajaran.