PENDOBRAKAN BENTUK PUISI CYBER DALAM AKUN INSTAGRAM @serdadupejuangrasa EDISI MARET - MEI 2019 - Risma Ayu Pebriana (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran objektif tentang pendobrakan penggunaan larik dan pendobrakan penggunaan diksi puisi instagram dalam akun @serdadupejuangrasa edisi bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2019. Penelitian ini berjenis kualitatif dan bersifat deskriptif dengan menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini yakni (1) Terdapat penggunaan larik dengan bentuk yang paling sering digunakan yakni bentuk sembarang, dimana bentuk larik tersebut disusun sesuka hati penyair dan terlepas dari aturan-aturan yang mengikat bentuk puisi. Adapun bentuk larik lainnya meliputi bentuk larik zig-zag, kerucut, dan heksagonal. Terdapat pendobrakan penggunaan tanda baca dalam larik berupa banyaknya penggunaan tanda hubung yang tidak memerhatikan kata kerja dan imbuhan dalam pemenggalannya. Selain itu, juga terdapat pendobrakan penggunaan tanda koma, tanda petik, dan tanda titik. (2) Pendobrakan penggunaan diksi puisi terdapat penggunaan diksi idiolek yang membedakannya dengan puisi lama yakni banyaknya penggunaan diksi di bidang Sains. Pendobrakan penggunaan diksi puisi terdapat penggunaan diksi register dan pilihan katanya disesuaikan dengan kebiasaan-kebiasaan yang sedang berkembang di masyarakat khususnya para remaja.