REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL ANAK RANTAU KARYA AHMAD FUADI - Wahyu Cristy Sulung Saputri; Agus Hariadi (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran objektif mengenai realitas sosial dalam novel anak rantau berdasarkan. Rumusan masalah ini menuliskan (1) Bagaimana wujud disharmonis keluarga yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi (2) Bagaimana wujud kriminalitas atau kejahatan yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi (3) Bagaimana wujud pelanggaran terhadap norma yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi (4) Bagaimana wujud kejujuran yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Untuk pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan ketekunan/keajegan pengamatan, pengecekan teman sejawat dan pembahasan dengan personal yang lebih kompeten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel ini terdapat realitas yang ada di dalam keluaraga dan lingkungan sekitar. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini secara umum novel ini sangat menarik karena berisi novel petualangan yang seru dan baru, dan banyak pengalaman yang sangat berharga yang diperoleh sang tokoh utama dari hal disharmonis keluarga, kriminalitas atau kejahatan, pelanggaran terhada norma, dan kejujuran dalam hal perkataan, perbuatan dan perilaku.