IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD NOMOR 20 TAHUN 2018 TENTANG PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Moh. Farid Ma’ruf (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2020)
Pemerintah menerbitkan Permendikbud nomor 20 tahun 2018 tentang penguatan pendidikan karakter pada satuan pendidikan formal untuk mewujudkan bangsa yang berbudaya melalui penguatan nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggung jawab, perlu penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimanakah implementasi Permendikbud nomor 20 tahun 2018 tentang penguatan pendidikan karakter di SMPIP Nurul Hikmah ditinjau dari muatan kurikulum, kegiatan pembiasaan dan kemitraan dengan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang terdiri dari koleksi data, display data, reduksi data. Hasil penelitian ini menggambarkan implementasi pendidikan karakter dari segi kurikulum dilakukan dengan adanya mata pelajaran tambahan. Dari segi pembiasaan, dilakukan dengan adanya shalat dhuha, tadarus al Qur’an, jama’ah shalat dzuhur, kultum, bakti sosial, shalawatan. Dalam hal sinergi dengan keluarga dan masyarakat dilakukan kerjasama dengan keluarga dan instansi terkait