PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI METODE DEMONSTRASI - TATIK MUJIATI (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2021)
Keberhasian pembelajaran sangat bergantung pada ketepatan pemilihan metode dan media pembelajaran. Metode dan media belajar yang dapat memfasilitasi siswa untuk berinteraksi dengan bahan ajar sehingga menjadikan siswa aktif. Pembelajaran ini belum terlaksana sehingga mengakibatkan rendahnya prestasi belajar siswa Kelas I B Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 di SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Rumusan masalah penelitian “Bagaimana Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan Melalui Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas I B Semester 1 TahunPelajaran 2018/2019 di SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek.”Tujuan Penelitian untuk mendapatkan gambaran obyektif tentang peningkatan prestasi belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan melalui metode Demonstrasi pada siswa Kelas I B Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 di SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian yang dilaksanakan 2 sikus seperti berikut ini 1) Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 71,50 sedangkan pada siklus II sebesar 79,50, terjaddi peningkatan sebesar 8,00. 2) persentase ketuntasan ketntasan klasikalpada siklus I sebesar 75,00% seangkan paa siklus II sebesar 90,00% meningkat sebesar 15%.. Berdasarkan data tersebut dapat dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan Prestasi Belajar Matematika materi Penjumlahan dan Pengurangan pada siswa Kelas I B Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 SD Negeri 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek Untuk itu disarankan agar guru memilih metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi dan karakteristik siswa.