RELIGIUSITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL THE PURPOSE OF LIFE KARYA ALNIRA - Fahrudin; Annisa Yuni Rahmaningrum (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran objektif mengenai religiusitas tokoh utama berdasarkan dimensi praktik agama, dimensi pengalaman dan dimensi pengamalan. Rumusan masalah ini menuliskan (1) Bagaimana religiusitas tokoh utama berdasarkan dimensi praktik agama dalam novel The Purpose Of Life karya Alnira (2) Bagaimana religiusitas tokoh utama berdasarkan dimensi pengalaman dalam novel The Purpose Of Life karya Alnira (3)Bagaimana religiusitas tokoh utama berdasarkan dimensi pengamalan dalam novel The Purpose Of Life karya Alnira. Dokumentasi merupakan metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data. Sumber data pada penelitian ini adalah novel The Purpose Of Life karya Alnira. Penelitian kualitatif instrumen utamanya adalah peneliti sendiri. Untuk pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan ketekunan/keajegan pengamatan, pengecekan teman sejawat dan pembahasan dengan personal yang lebih kompeten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel ini terdapat religiusitas tokoh utama berdasarkan dimensi praktik agama, pengalaman dan pengamalan. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah dimensi praktik agama merupakan sebuah dimensi yang merujuk pada ritus-ritus keagamaan yang dianjurkan oleh agama dan dilaksanakan oleh pengikutnya, seperti pelaksanaan sholat dan doa. Dimensi pengalaman merupakan dimensi yang berkaitan dengan pengalaman keagamaan. Dimensi pengamalan merupakan cara seseorang berperilaku dalam kehidupannya yang dimotivasi oleh ajaran agama