KEPRIBADIAN TOKOH DALAM FILM “SABTU BERSAMA BAPAK” SUTRADARA MONTY TIWA - suprapti; ayu dimy (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2021)
Drama adalah sebuah genre sastra yang memperlihatkan adanya dialog atau percakapan antar tokoh-tokoh. Film merupakan salah satu bagian dari karya sastra yang termasuk dalam drama. Masing-masing tokoh dalam film memiliki gambaran kehidupan yang tercermin pada kepribadiannya. Penelitian ini mengambil fokus masalah pada kepribadian tokoh utama dalam film “Sabtu Bersama Bapak” dengan kajian psikologi analitis yang dikemukakan oleh Carl Gustav Jung. Serta faktor yang memengaruhi kepribadian tokoh dalam film “Sabtu Bersama Bapak”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian empat tokoh utama dalam film “Sabtu Bersama Bapak”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi dimana penulis sebagai partisipan dan pengamat penuh. Untuk pengecekan keabsahan data yaitu ketekunan/keajegan pengamatan, pengecekan teman sejawat, dan pembahasan dengan personal yang lebih kompeten. Dari proses analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: kepribadian tokoh Gunawan bertipe introversi-perasaan, introversi-pengindraan, dan ekstraversi-fikiran; kepribadian tokoh Itje bertipe introversi-perasaan dan introversi-pengindraan; kepribadian tokoh Satya bertipe introversi-pengindraan, ekstraversi-fikiran, dan ekstraversi-perasaan; kepribadian tokoh Cakra bertipe ekstraversi-perasaan, introversi-pengindraan, dan ekstraversi-intuisi; kepribadian tokoh Gunawan dipengaruhi oleh faktor lingkungan, belajar, pengasuhan, dan kesadaran; kepribadian tokoh Itje dipengaruhi oleh faktor belajar dan kesadaran; kepribadian tokoh Satya dipengaruhi oleh faktor belajar, pengasuhan, kesadaran, dan ketidaksadaran; kepribadian tokoh Cakra dipengaruhi oleh faktor lingkungan, pengasuhan, kesadaran, dan ketidaksadaran.