PERGESERAN MAKNA DALAM SITUS BERITA DETIKNEWS PERIODE JULI-OKTOBER 2019 - RIA SEPTIN; agus hariadi (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2021)
Bahasa jurnalistik memiliki kaidah-kaidah tersendiri yang dapat membedakan dengan bahasa yang lain. Pergeseran makna terdiri dari beberapa bentuk seperti yaitu perluasan makna, penyempitan makna, ameliorasi, peyorasi, sinestesia, dan metonimi Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana pergeseran makna sinestesia dalam berita DetikNews? (2) Bagaimana pergeseran makna ameliorasi dalam berita DetikNews? (3) Bagaimana pergeseran makna peyorasi dalam berita DetikNews?. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pergeseran makna dalam berita DetikNews. Rancangan penelitiannya adalah metode deskriptif analisis. Jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu metode dokumentasi, sumber penelitian berupa naskah. Analisis datanya yaitu analisis tekstual. Hasil penelitian ini: (1) Pergeseran makna sinestesia dalam berita DetikNews periode Juli – Oktober 2019 berupa pertukaran indera penglihatan ke indera pendengaran dan pertukaran indera penglihatan ke indera perasa (2) Pergeseran makna ameliorasi dalam berita DetikNews periode Juli – Oktober 2019 berupa menyatakan kondisi pernyataan dengan lebih bagus dan menyatakan sebutan dengan lebih sopan dan memiliki makna yang lebih halus (3) Pergeseran makna peyorasi dalam berita DetikNews periode Juli – Oktober 2019 berupa menyatakan kondisi kegiatan dengan memberikan makna merendahkan dan menyebutkan pernyataan dengan makna lebih buruk. Variasi kata yang digunakan membuat pembaca lebih tertarik dan memahami informasi serta pergeseran makna  dalam berita DetikNews.