MENENTUKAN KEBUTUHAN KALORI PADA WANITA REMAJA MENGGUNAKAN APLIKASI FUZZY INFERENCY SYSTEM METODE SUGENO - Ayu Chinintya Lestari; Umi Mukarromatul Masruroh (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Masa remaja adalah masa pematangan fisik maupun psikologis, sehingga tak sedikit para wanita yang menginginkan tubuh yang sempurna dalam artian tubuh yang ideal. Padahal yang terpenting adalah mengetahui dan menjaga asupan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada penelitian ini, dibangun perangkat lunak yang dapat memudahkan wanita remaja dalam menentukan kebutuhan kalori usia 17-23 tahun. Metode yang digunakan adalah library research dengan analisis Fuzzy Sugeno untuk menentukan dan menghitung kebutuhan kalori pada wanita remaja dengan mempresentasikan IF-THEN, menginput umur, tinggi badan, dan berat badan sehingga menghasilkan output dalam bentuk konstanta dengan analisis kebenaran dalam standar ideal menentukan kebutuhan kalori wanita remaja sebesar 57%. Sedangkan analisis kebenaran dalam menentukan kebutuhan kalori wanita remaja menggunakan metode manual, standar idealnya sebesar 23%.