Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Berdasarkan Teori Apos Ditinjau dari Tipe Kepribadian David Keirsey - Robisha Zarifa Ribaah Aziz; Mohammad Kholil (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan masalah berdasarkan teori APOS ditinjau dari kepribadian tipe guardian, (2) untuk mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan masalah berdasarkan teori APOS ditinjau dari kepribadian tipe artisan, (3) untuk mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan masalah berdasarkan teori APOS ditinjau dari kepribadian tipe idealis. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun teknik dalam pengumpulan data dengan tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah delapan siswa kelas XA yang terdiri dari tiga siswa bertipe guardian, tiga siswa bertipe artisan, dan dua siswa bertipe idealis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa dengan tipe kepribadian guardian berada pada semua tahapan APOS yaitu aksi, proses, objek, dan skema. Akan tetapi untuk soal yang sulit siswa bertipe guardian hanya berada pada dua tahapan yang berbeda-beda dari setiap siswa. (2) siswa dengan tipe kepribadian artisan untuk soal yang mudah berada pada semua tahapan APOS yaitu aksi, proses, objek, dan skema. Akan tetapi untuk soal yang sulit siswa bertipe artisan hanya berada pada tahap aksi. (3) siswa dengan tipe kepribadian Idealis untuk soal yang mudah hanya berada pada tiga tahapan APOS saja dan berbeda-beda. Akan tetapi untuk soal yang sulit siswa bertipe idealis hanya berada pada tahap aksi.