Implementasi Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Mata Kuliah Profesi Kependidikan Program Studi PIAUD IAIN Surakarta - Wiwin Astuti (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
The purpose of this study is to determine the effectiveness of the method of learning Problem Based Learning (PBL) in professional education courses in the PIAUD Study Program. This research is experimental. The research population is the second-semester students of the Early Childhood Islamic Education Study Program (PIAUD) at IAIN Surakarta. Sampling is done by a simple random sampling technique. The sample of this research is class 2A students as an experimental class with 26 students, subjected to problem- based learning and class 2B as a control class with 25 students, subjected to conventional learning methods. The instrument used to collect data was the results of academic achievement tests in the teaching profession. The test instrument was tested before collecting data. Test instruments include validity, different strengths, difficulty levels, and reliability tests. The balance test uses the t-test. The prerequisite tests include the normality test using the Lilliefors method and the homogeneity test using the Bartlet method. Data were analyzed using independent t-tests. Based on the results of the study it was concluded that student achievement that is subjected to PBL learning methods is better than student achievement that is subjected to conventional methods. This shows that the PBL learning method is effective in increasing student achievement in professional education courses in the PIAUD Study Program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata kuliah profesi kependidikan Program Studi PIAUD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) di IAIN Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas 2A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 26, dikenai metode pembelajaran problem-based learning dan mahasiswa kelas 2B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 25, dikenai metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah hasil tes prestasi belajar mata kuliah profesi kependidikan. Instrumen tes telah diuji sebelum mengumpulkan data. Instrumen uji meliputi uji validitas, kekuatan berbeda, tingkat kesulitan dan uji reliabilitas. Uji keseimbangan menggunakan uji-t. Uji prasyarat meliputi uji normalitas menggunakan metode Lilliefors dan uji homogenitas menggunakan metode Barttlet. Data dianalisis dengan menggunakan independent t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar mahasiswa yang dikenai metode pembelajaran PBL lebih baik dari prestasi mahasiswa yang dikenai metode konvensional. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran PBL efektif meningkatkan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah profesi kependidikan Program Studi PIAUD. Kata Kunci: problem based learning, konvensional, prestasi belajar