Anak dalam Patologi Kehidupan Seksual Keluarga Transmigran - Nur Rahmah; Subhan; Esti Ningsih; Yusannang (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Transmigrant families must deal with the territorial transitional problems of new territories. In new areas, families are not easy to start fulfilling epective food because of the unprepared land conditions. Many families lack the material to build a "decent" living house, which causes them (transmigrant families) to only live in a single bear garden house (hut). This situation has a psychological effect on the child, especially sexual behavior that is imitated by the sexual condition of the family (mother and father) which is often carried out in the same room (bedroom) as the child. This study seeks to clarify the impact of this context which is seen from three things namely sexual imitation behavior, influential factors and the role of teachers and parents in sexual self-revitalization of children. Para keluarga transmigran harus menghadapi masalah transisional wilayah baru secara teritorial. Di daerah yang baru, para keluarga tidak mudah memulai pemenuhan pangan epektif karena kondisi lahan yang belum siap. Banyak keluarga yang kekurangan bahan untuk mendirikan rumah “layak” tinggal yang menyebabkan mereka (para keluarga transmigran) hanya tinggal di rumah kebun (gubuk) beruang tunggal. Kndisi ini berpengaruh secara psikologis pada diri anak, terutama perilaku seksual yang terimitasi dari kondisi seksual keluarga (Ibu dan Ayah) yang sering dilakukan dalam ruangan (kamar tidur) yang sama dengan anak. Penelitian ini berupaya memperjelas dampak konteks tersebut yang dilihat dari tiga hal yakni perilaku imitasi seksual, faktor yang berpengaruh dan peran guru dan orang tua dama revitaliasi diri anak secara seksual. Kata Kunci: anak, keluarga transmigran, seksual