Penggunaan Metode Kubaca untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Kata Anak Usia Dini Raudhatul Athfal - Istianah; Mundir (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
The ability to read at an early age greatly affects the level of intelligence of children. The earlier a child learns to read, the more fond he is to read and the better he will read. So parents and teachers should teach children to read from an early age. Because the ability to read is the basis for mastering various sciences. The purpose of this study was to analyze and describe the steps of implementing the "Kubaca" method which can improve the ability to recognize the words of early childhood Raudhatul Athfal Perwanida 19 Bangsalsari Jember. This research uses a qualitative approach and types of field research. The data collection techniques used included observation, interviews, and documentation. This study concluded that the steps for implementing the Kubaca method that can improve the ability to recognize early childhood words in Raudhatul Athfal Perwanida 19 are as follows: 1) the teacher prepares various kinds or kinds the words to be conveyed to students, 2) the teacher holds up the words that have been arranged neatly, and 3) the teacher reads the cards aloud and repeatedly. Kemampuan membaca pada usia dini banyak mempengaruhi tingkat intelegensi anak. Semakin dini seorang anak belajar membaca maka semakin gemar ia membaca dan semakin baik ia membaca. Maka seharusnya orang tua dan guru mengajarkan anak membaca sejak dini. Karena kemampuan membaca merupakan dasar untuk menguasai berbagai ilmu.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode “Kubaca” yang dapat meningkatan kemampuan mengenal kata anak usia dini Raudhatul Athfal Perwanida 19 Bangsalsari Jember.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitianlapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara,dan dokumentasi.Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa langkah-langkah penerapan metode Kubaca yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal kata anak usia dini di Raudhatul Athfal Perwanida 19 adalah sebagai berikut: 1) guru menyiapkan aneka ragam atau macam kata-kata yang akan disampaikan kepada siswa, 2) guru mengacungkan kata-kata yang telah disusun secara rapi, dan 3) guru membacakan kartu-kartu tersebut secara nyaring dan berulang-ulang. Kata Kunci: metode membaca, kemampuan memahami kata, anak usia dini