Pengembangan Kecerdasan Naturalistik Melalui Kegiatan Mozaik pada Kelompok A di RA Ulul Albab Jember - Nurhalimah Hakiki (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Early children are little individuals who have potential that has yet to be developed. One of the potential in children that needs to be developed is naruralistic intelligence. Naturalistic intelligence is the ability to treat the environment and treat it in a balanced manner. Someone who has a strong naturalistic intelligence usually has more interest in the outside world. At RA Ulul Albab, there are mosaic activities to develop children's naturalistic intelligence. The purpose of this research is to develop children's naturalistic intelligence through mosaic activities. This research uses qualitative research methods, with the type of field research. The results of this study indicate that theoretically, mosaic play activities are not only interesting and able to develop children's naturalistic intelligence, which is manifested by making children closer to and like nature. Anak usia dini adalah individu kecil yang memiliki potensi yang masih harus dikembangkan. Salah satu potensi yang pada diri anak yang perlu dikembangkan yaitu kecerdasan naruralistik. Kecerdasan naturalistik adalah suatu kemampuan untuk mengenali lingkungan dan memperlakukannya dengan seimbang. Seseorang yang memiliki kecerdasan naturalistik yang kuat biasanya memiliki ketertarikan lebih terhadap dunia luar. Di RA Ulul Albab terdapat kegiatan mozaik untuk mengembangkan kecerdasan naturalistik anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kecerdasan naturalistik anak melalui kegiatan mozaik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara teoritis kegiatan bermain mozaik selain menarik serta mampu mengembangkan kecerdasan naturalistik anak, yang diwujudkan dengan membuat anak semakin dekat dan menyukai alam. Kata Kunci: anak usia dini, kecerdasan naturalistik, mozaik