Penerapan Metode ‘Allimna untuk Meningkatkan Kualitas Membaca Al-Qur’an pada Anak Usia Dini di Taman Pendidikan Al-Qur’an - Aditya Cindy Pratiwi (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
This research aimed to investigate the application of the 'allimna method in improving the quality of reading the Qur'an in the learning of recitation of qalqalah material for children aged 4-7 years at TPQ Misbahul Huda Gayasan-A Jenggawah Jember. This type of research is classroom action research using the design of Kemmis and Robin Mc. Taggart.  The results show that the application of the 'Allimna' method to improve the quality of reading the Qur'an in tajwid learning for the qalqalah material of TPQ Misbahul Huda Gayasan-A Jenggawah Jember students was divided into two cycles. In the first cycle, the percentage of students who completed was 60% (6 students) of the 10 existing students. Then in the second cycle, there was an increase in the percentage of students who completed to 90% (9 students), and the number of incomplete students was only 10% (1 students). The 'allimna method is very effective in improving the ability to read the Qur'an in recitation of recitation of qalqalah material for students of TPQ Misbahul Huda Gayasan-A Jenggawah Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode ‘allimna dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an pada pembealajaran tajwid materi qalqalah pada anak usia 4-7 tahun di TPQ Misbahul Huda Gayasan-A Jenggawah Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain rancangan Kemmis dan Robin Mc. Taggart.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ‘Allimna untuk meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an pada pembelajaran tajwid materi qalqalah santri TPQ Misbahul Huda Gayasan-A Jenggawah Jember terbagi menjadi dua siklus. Pada siklus pertama, jumlah persentase santri yang tuntas adalah 60% (6 santri) dari 10 santri yang ada. Kemudian pada siklus kedua, terdapat peningkatan jumlah persentase santri yang tuntas menjadi 90% (9 santri), dan jumlah ketidak tuntasan hanya 10% (1 santri). Metode ‘allimna sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an pada pembelajaran tajwid materi qalqalah santri TPQ Misbahul Huda Gayasan-A Jenggawah Jember. Kata Kunci: metode ‘allimna, membaca Al-Qur’an, tajwid