Peningkatan Kemampuan Bercerita Melalui Media Boneka Tangan pada Anak Kelompok B di Raudlatul Athfal - Nur Hamidah; Mursalim (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
An ability to tell stories in early childhood needs to be supported by interesting media. One of the effective media for children is hand puppet media. Hand puppet media can develop communication, and activate children's cognitive and five senses. The purpose of this study was to analyze and describe the improvement of storytelling skills through hand puppet media. This study uses a qualitative approach, the data collection techniques are observation, interviews, and documentation. The validity of the data by source triangulation and technical triangulation. The results of this study found that improving the ability to tell stories through hand puppet media in group B children taught by educators RA Darus Salam Sumberbaru based on the advice of the principal. And the use of hand puppet media was carried out for five to eight meetings. Suatu kemampuan bercerita pada anak usia dini perlu ditunjang dengan media yang menarik. Salah satu media yang efekif bagi anak yaitu media boneka tangan. Media boneka tangan dapat mengembangkan komunikasi, dan mengaktifkan kognitif serta panca indera anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendiskripsikan peningkatan kemampuan bercerita melalui media boneka tangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan datanya dengan observasi,  wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan  triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peningkatan kemampuan bercerita melalui media boneka tangan pada anak kelompok B yang diajarkan oleh pendidik RA Darus Salam Sumberbaru berdasarkan dari himbauan kepala sekolah. Serta penggunaan media boneka tangan dilaksanakan sebanyak lima sampai delapan kali pertemuan. Kata Kunci: kemampuan bercerita, media boneka tangan