Meningkatkan Keaktifan Belajar IPS Sejarah Siswa Melalui Model Pembelajaran Index Card Match (ICM) - INDRIYANTI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kritis untuk proses dan teknik komparasiuntuk hasil.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu melalui strategi pembelajaran index card match (mencari pasangan). Hal ini dapat terlihat dari: 1) perhatian siswa terhadap penjelasan guru, 2) keaktifan bertanya, 3) kemampuan siswa mengemukakan pendapat, 4) memberi gagasan yang cemerlang, 5) mengerjakan soal latihan. Sebelum pelaksanaan siklus rata-rata keaktifan siswa sebesar 36,25%. Pada siklus I rata-rata keaktifan siswa meningkat menjadi 61,25%. Pada siklus II rata-rata keaktifan siswa meningkat menjadi 88,75%. Hal ini berarti peningkatan keaktifan siswa melebihi indikator keberhasilan yakni 75%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran index card match (mencari pasangan) dapat meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran IPSTerpadu.