Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Strategi 3w2h Pada Siswa - TOMO (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil pre-test atau tes awalmenulis puisi siswa, yaitu 13,37. Dari hasil tes tersebut dapat dilihat bahwa kemampuan menulis puisi siswa masih rendah. Hal inidikarenakan tidak adanya strategi yang mampu menarik minat siswa dalam menulis puisi.Maka diterapkan strategi 3W2H dalam pembelajaran. Siswa mulai mengalami peningkatan padanilai tindakan siklus I, dengan nilai rata-rata siswa yaitu 18,62dan meningkatsebanyak 5,25. Pada akhir siklus II, nilai rata-rata siswa yaitu 20,06. Siswamengalami peningkatan dari pratindakan sampai siklus II sebanyak6,69. Hasil pengamatan per individu terdapat 4 aspek pengamatan dari 32siswa: (1) keaktifan, (2) perhatian dan konsentrasi siswa, (3) minat siswa dalam pembelajaran, dan (4) keseriusan siswa saat kegiatan menulis puisi. Keempat aspek tersebut mengalami peningkatan yang signifikan. Dari hasil pengamatan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran menulis puisi denganmenggunakanstrategi 3W2H mampu memberikan motivasi dan kesenangandalam proses menulis puisi pada siswa kelas VII D SMP Negeri 44 Kota Bekasi.