Peningkatan Kompetensi Kepribadian Dan Sosial Guru SDN 2 Ciptaharja Melalui Supervisi Klinis Kepala Sekolah Dengan Indikator Penilaian Kinerja Guru - SYARIF HIDAYAT (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan peran kepala sekolah sebagai supervisor akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisor akademik berdasarkan tiga aspek kegiatan supervisi akademik dan dimensi kualitas pembelajaran dari mulai perencanaan supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik, Evaluasi supervisi akademik atau tindak lanjut. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Ciptaharja Cipatat dari bulan Oktober 2018 sampai bulan September 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Yang menjadi sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan peran kepala sekolah sebagai supervisor akademik sudah cukup optimal. Namun, dalam perencanaan supervisi akademik hanya dilakukan satu kali dalam satu tahun ajaran, kemudian kurikulum 2013 belum diterapkan secara merata pada setiap jenjang kelas. Saran dalam hal ini kepala sekolah melakukan pelaksanaan rapat perencanaan supervisi akademik pada setiap semester, pelaksanan supervisi akademik dilakukan tiga bulan sekali ataupun minimal satu kali dalam satu semester, memfasilitasi guru dalam upaya meningkatkan profesionalisme.