Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Kompleks Melalui Teks Berita Menggunakan Metode Stad Pada Siswa - SAYOGA (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan model investigasi kelompok lebih efektif digunakan pada peserta didik bergaya belajar sensing (2) Pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan model kreatif-produktif lebih efektif digunakan pada peserta didik bergaya belajar intuition.(3) pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan model investigasi kelompok lebih efektif daripada model kreatif-produktif berdasarkan gaya belajar peserta didik. Saran dalam penelitian ini yaitu (1) pendidik bahasa Indonesia hendaknya menerapkan model pembelajaran investigasi kelompok pada peserta didik bergaya belajar sensing dan model kreatif-produktif pada siswa bergaya belajar intuition pada pembelajaran menulis teks eksplanasi (2) pendidik hendaknya kreatif dan inovatif dalam menggunakan model dan media pembelajaran yang sesuai dengan situasi dan kondisi peserta didik agar lebih termotivasi untuk aktif dan kreatif sehingga proses pembelajaran lebihmenyenangkan.