Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition - RITA YULISMAR (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Pembelajaran dikatakan berhasil ketika siswa dapat memahami apa yang telah diterimanya. Penggunaan model pembelajaran tidak hanya membantu guru dalam mengajar tetapi juga memu-dahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari. Hasil observasi awal di SMA Negeri 2 Tambun Utara diperoleh data bahwa siswa kelas XI IPS 2 masih memiliki masalah dengan aktivitas dan hasil belajar untuk mata pelajaran sejarah. Ketuntasan belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Tambun Utara sebelum dilakukan penelitian sebesar 32,5%, sehingga aktivitas belajar siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Compositiondapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dapat kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Tambun Utara tahun pelajaran 2017/2018.