Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Dengan Pelatihan Asertif Pada Siswa - ANITA RAHARDIANI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Meningkatkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Pembelajaran Dengan Menggunakan Teknik Assertive Training Pada Siswa. Masalah penelitian ini adalah kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran rendah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah teknik assertive training dapat meningkatkan percaya diri dalam pembelajaran siswa?”. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran siswa dengan menggunakan teknik assertive training. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimentaldengan desain one-group pretest-posttest.Subjek penelitian ini sebanyak 6 siswa yang memiliki kepercayaan diri siswa dalam pembelajaranrendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwakepercayaan diri siswa dalam pembelajaran dapat ditingkatkan melalui teknik assertive trainingmenggunakan uji Wilcoxon, dari hasil analisis data post-test diperolehZhitung = -2,201< Ztabel 0,05=1,645. Dengan demikian, Ha diterima, artinya bahwa kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran siswa kelas XI dapat ditingkatkan menggunakan teknik assertive training di SMA Negeri 2 Tambun Utara tahun pelajaran 2017/2018.