Strategi Pembelajaran Kooperatif Dengan Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Dapat Meningkatkan Perkembangan Sosial Siswa - NENI SUMINI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan, dengan strategi pembelajaran kooperatif menggunakan teknik bertukar pasangan dan teknik mencari pasangan dapat meningkatkan perkembangan sosial siswa di kelompok B TK Nusa Indah Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan. Peningkatan kemampuan sosial tersebut ditandai dengan: (1) anak mampu bermain bersama teman dan mengerjakan tugas secara berkelompok; (2) anak mau bergantian dan antri dalam melaksanakan tugas; (3) anak mau mengikuti perintah dan petunjuk selama kegiatan berlangsung; (4) adanya komunikasi antar anak dan kemauan anak untuk mengajak temannya bermain. Pada proses pembelajaran pada siklus II, melalui strategi pembelajaran kooperatif dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada indikator mampu bermain bersama teman (80 %), mau bergantian dan antri (90 %), mengikuti perintah dan petunjuk (85 %) dan mampu berteman, berkomunikasi dan membantu (80 %).