Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII G Melalui Metode Eksperimen pada Konsep Cahaya di SMP Negeri 4 Kuningan - YANI ROSDIANI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menggunakan rancangan tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 4 Kuningan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan 2 kali pertemuan setiap siklusnya. Data Penelitian diambil dari lembar observasi guru, siswa dan PBM, serta pengamatan motivasi siswa.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar menunjukkan pada siklus 1 siswa yang bertanya hanya memperoleh 2,94%, siswa yang mau menjaewab pertanyaan sebesar 14,70%, siswa yang memberikan pendapat sebesar 8,82% dan siswa yang bekerja sama dalam kelompok diskusi sebesar 26,47%.