Uji Coba Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Materi Teks Prosedur - HENDRAWAN (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Aktivitas belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI BDP SMK Negeri 6 Kuningan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator And Explaining dalam kategori cukup aktif, nilai rata-rata (79,8); Hasil belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI BDP SMK Negeri 6 Kuningan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator And Explaining dalam kategori cukup, nilai rata-rata (79,2); Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator And Explaining dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Siswa Kelas XI BDP SMK Negeri 6 Kuningan, hal ini terbukti dari nilai rata-rata aktivitas belajar siswa pada Siklus 1 (77,5) meningkat pada Siklus 2 menjadi (82,0). Mengalami peningkatan (5,8%). Nilai rata-rata hasil belajar pada Siklus 1 (77,2) meningkat pada Siklus 2 menjadi (81,1). Mengalami peningkatan (5.1%). Ketuntasan belajar mengalami peningkatan sebesar 17,5%.