Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Kompleks Melalui Teks Berita Dengan Metode STAD Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa - EMSI SUSILAWATI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Hasil penelitian ini yaitu, (1) hasil rata-rata peserta didik gaya belajar sensing yaitu, 84.71, sedangkan hasil rata-rata peserta didik gayabelajar intuition yaitu 78.15. Hasil independent t-test menunjukkan nilai sig = 0.000 < 0.05. Jadi hasil belajar kelas investigasi kelompok dengan gaya belajar sensing berbeda dengan hasil belajar gaya belajar intuition. (2) hasil rata-rata peserta didik gaya belajar intuition yaitu, 80.50, sedangkan hasil rata-rata peserta didikgaya belajar gaya sensing yaitu 77,79. Hasil independent t-test menunjukkan nilai sig = 0.041 < 0.05. Jadi, hasil belajar kelas kreatif-produktif dengan gaya belajar sensing berbeda denga nhasil belajar gaya belajar intuition (3) Berdasarkan uji anova pada baris gaya belajar menunjukkan bahwa nilai sig = 0.047< 0.05 berarti terdapat perbedaan hasil belajar berdasarkan gaya belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan model investigasi kelompok lebih efektif digunakan pada peserta didik bergaya belajar sensing (2) Pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan model kreatif-produktif lebih efektif digunakan pada peserta didik bergaya belajar intuition.(3) pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan model investigasi kelompok lebih efektif daripada model kreatif-produktif berdasarkan gaya belajar peserta didik.